全省招标代理机构行业发展方向座谈研讨会在长春召开新闻动态

发布时间:2018-04-24 18:27:58  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

为妥善处理招标代理机构资格取消后的相关问题,经厅领导同意,2018年1月12日下午,吉林省住房和城乡建设厅招投标管理处在中庆大厦召开了全省招标代理机构行业发展方向座谈研讨会。各市(州)建委(住房城乡建设局)、长白山管委会住房城乡建设局招标投标管理机构负责人;省内部分招标代理机构负责人等三十余人参加了会议,并邀请北京盈科律师事务所刘营律师参加。

 

 

 

会议由招投标处处长赵桂君主持。会上刘营律师分析了招标代理机构资格取消后的发展趋势和应对措施,并积极解答与会人员提出的问题。会议对《吉林省工程建设项目招标代理机构行业信用评价管理办法》征求意见;讨论研究了招标代理机构事中事后监管等问题。赵桂君通报了省招投标管理处2017年工作情况,并对2018年工作进行了部署。

 

 

 

赵桂君在讲话中指出,招投标工作要适应新常态下经济社会发展要求,2018年在深化全省建筑业改革发展,促进建筑业持续健康发展的大局下,招标处将重点做好以下几方面工作:一、继续贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》;二、加大信息公开力度,积极运用大数据、网络互联等手段,实施电子化监管,实现招投标活动的全过程动态监管,强化关键环节管控;三、推动发展装配式建筑,完善我省装配式建筑政策法规体系,拟出台《吉林省装配式建筑招投标管理办法》;四、加大招投标市场秩序整顿力度,严厉打击和遏制规避招标、围标串标、弄虚作假等违法违规行为;五、实施对《吉林省房屋建筑和市政基础设施工程招标评标业绩认定暂行规定》、《吉林省房屋建筑和市政基础设施工程“优质优先、优质优价”实施暂行办法》等规范性文件落实情况的监督检查工作;六、加强评标专家日常行为监督管理,对评标专家进行动态考核。拟出台《吉林省建设工程评标专家标后评估管理办法》等相关文件;七、进一步推行电子招投标工作,实现招投标文档全面标准化和电子化;八、加强对招标代理机构及其从业人员的约束和管理,加大招标代理机构违法违规行为查处力度,拟出台《吉林省工程建设项目招标代理机构行业信用评价管理办法》及地方标准《吉林省建设工程招标代理服务规范》;九、拟与省招标投标协会联合举办两期专题培训班,一是关于《标准设计招标文件》等五个标准招标文件宣贯会;二是BIM技术在装配式建筑中的应用专题讲座。

会议要求大家深刻领会本次会议的精神,结合实际情况,认真妥善处理招标代理机构资格取消后的相关问题。会后要把会议内容向分管领导汇报,贯彻好会议精神,作好今年的工作。

(张伯宁报道 2018.1.15)


主办单位:吉林省建设工程招投标管理处

技术支持:吉林省爱信网络信息科技有限公司

地址:长春市贵阳街287号建设大厦

吉公网安备 22010302000233号|吉ICP备14004780号|网站标识码:2200000080

温馨提示:建议使用IE9以上版本浏览器,其他浏览器请使用极速模式,即可正常显示