首    页  |  政策法规 |  工程招标 |  工程造价 |  吉林墙改 |  地质勘查 |  建设标准查询 |  建筑市场诚信平台 |  获奖工程业绩公示 | 

             首页 >> 建设法律咨询

最新司法解释热点问题解读(三)
2007-12-05       来源:

     
 

 

作者:吉林兢诚律师事务所 

房地产建筑部 杨成律师

 

一、在合同无效的情况下工程价款怎样结算呢?司法解释认为,合同无效但建设工程质量合格的,也可参照合同约定结算工程价款。            

《解释》明确了建设工程合同无效的五种情形,1、承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;2、没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;3、建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的;4、承包人非法转包、违法分包建设工程的;5、没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义与他人签订建设工程施工合同的行为无效。司法解释认为,合同无效但建设工程质量合格的,也可参照合同约定结算工程价款建设工程质量合格,包括两个方面:1、经竣工验收合格;2、经竣工验收不合格,但是经过承包商修复后,再验收合格。总之,只要建设工程经过验收合格,即使确认合同无效,也可以按照全合同约定结算工程价款。

二、质量不合格又不能修复的工程可以不支付工程价款。

《解释》第3条第1款第2项规定:合同无效,修复后的建设工程经竣工验收不合格,承包人请求支付工程价款的,不予支持。建设工程施工合同属于特殊形式的承揽合同,法律规定承包人的主要合同义务就是按照合同约定向发包人交付合格的建设工程,如果承包人交付的建设工程质量不合格,发包人订立合同的目的就无法实现。因此,发包人不仅可以拒绝受领该工程,而且也可以不支付工程价款。这是民事法律调整加工承揽关系的原则。根据《解释》规定,承包人对经验收不合格的建设工程可以进行修复,经过修复建设工程质量合格的,发包人应当按照约定支付工程价款;如果经修复建设工程仍不合格的,该工程就没有利用价值,在这样的情况下让发包人支付工程价款是不公平的。

综上,根据《解释》规定,无论合同有效还是无效,只要工程质量合格,发包方就应当付款。

(该文章只代表律师个人观点,与本网站无关)

                2007年5月18日
上一篇:最新司法解释热点问题解读(四) 下一篇:最新司法解释热点问题解读(二)

主办单位:吉林省住房和城乡建设厅    承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化办公室
   地址:贵阳街287号   邮箱:jljsxx@163.com 电话:0431-82752600   厅内电话  所属事业单位  社团协会
吉林省城乡建设数字化发展促进会 开户银行:光大银行北京大街支行 帐号:35940188000048773 吉ICP备06004968