首    页  |  政策法规 |  工程招标 |  工程造价 |  吉林墙改 |  地质勘查 |  建设标准查询 |  建筑市场诚信平台 |  获奖工程业绩公示 | 

             首页 >> 建设法律咨询

最新司法解释热点问题解读(二)
2007-12-05       来源:

     
   

 

作者:吉林兢诚律师事务所 

房地产建筑部 杨成律师

 

一、“黑白合同”效力认定的问题。

最高人民法院《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律的解释》第21条规定:“当事人就同一建筑工程施工合同与经过备案的中标合同实质性内容不一致的,应当以备案的中标合同作为结算工程价款的根据。”建设工程领域中的“黑白合同”又称“阴阳合同”,它是指建设工程施工合同的当事人就同一建设工程签订两份或两份以上实质性内容相异的合同,通常把经过招投标并经备案的正式合同称为“白合同”,把实际履行的补充协议称为“黑合同”。

二、运用该条法律规定,要注意以下2点:

(1)前提条件:适用此条的前提应当是中标有效。只有中标有效,依据招标文件和投标文件订立的“白合同”成立合法有效时,才适用此条。

(2)实质性条件:“黑合同”必须对“白合同”的结算工程价款、工期等实质性的内容加以变更。

三、案例:甲方和乙方通过招投标签订《建筑装饰合同》对某体育中心进行装修。工程开始施工后,甲方给乙方施加压力,迫使乙方签订补充协议,对支付工程款支付时间进行了变更。后因甲方拖欠工程款发生纠纷,诉至人民法院。法院最终认定通过招投标签订《建筑装饰合同》中约定的付款时间有效。

           2007年4月28日                      

上一篇:最新司法解释热点问题解读(三) 下一篇:装修工程款可否适用“优先受偿权”?

主办单位:吉林省住房和城乡建设厅    承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化办公室
   地址:贵阳街287号   邮箱:jljsxx@163.com 电话:0431-82752600   厅内电话  所属事业单位  社团协会
吉林省城乡建设数字化发展促进会 开户银行:光大银行北京大街支行 帐号:35940188000048773 吉ICP备06004968