首    页  |  政策法规 |  工程招标 |  工程造价 |  吉林墙改 |  地质勘查 |  建设标准查询 |  建筑市场诚信平台 |  获奖工程业绩公示 | 

             首页 >> 建设法律咨询

装修工程款可否适用“优先受偿权”?
2007-12-05       来源:

     
   

作者:吉林兢诚律师事务所 

房地产建筑部   杨成律师

 

杨律师:

您好,我们是一家建筑装修公司,我们承包了一个宾馆的内部装修工程,按照合同约定,该工程总价定为700万元,在工程竣工验收后一个月内支付到全部价款的95%,5%的装修款留作保修保证金。该项装修工程已经于今年4月份通过竣工验收了,但是至今发包人仍然欠我司250万的装修款,多次催要他们都不支付。请问如果发包人不按期支付工程款,建筑施工企业对其施工的工程享有“优先受偿权”,不知道我们装修工程承包人是否对装修工程也享有优先受偿权? 李先生 。

所谓“工程款优先受偿权”是建设工程承包人在发包人未按照约定支付价款时,经承包人催告后仍不付款时,承包人可以与发包人协议将该工程折价,或申请人民法院将该工程依法拍卖,承包人就该工程折价或者拍卖的价款优先受偿其工程款的权利。我国《合同法》第286条规定了建设工程承包人的优先受偿权,最高人民法院2002年6月给上海市高级人民法院的《关于建设工程价款优先受偿权问题的批复》也对合同法第286条理解与适用问题作出详细的规定。

从性质上来说,装修工程本质上属于建设工程,国务院颁布的《建设工程安全生产管理条例》规定:“本条例所称的建设工程是指土木工程、建筑工程、线路管道和设备安装工程及装修工程。2004年12月8日最高院发布了《关于装修装饰工程款是否享有合同法第二百八十六条规定的优先受偿权的函复》规定:“装修装饰工程属于建设工程,可以适用《合同法》第286条的关于优先受偿权的规定,但装修装饰工程的发包人不是该建筑物的所有权人或者承包人与该建筑物的所有权人之间没有合同关系的除外。享有优先权的承包人只能在建筑物因装修装饰而增加价值的范围内优先受偿。”

在行使该优先受偿权的时候要注意两点:

1、装修工程款的优先受偿权仅限于因装修装饰而使该宾馆增加的价值范围内。

  2、装修工程的发包人应当是宾馆的所有权人,或者宾馆的所有权人已经与承包人之间形成合同关系。如果工程发包人是宾馆的

上一篇:最新司法解释热点问题解读(二) 下一篇:最新司法解释热点问题解读(一)

主办单位:吉林省住房和城乡建设厅    承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化办公室
   地址:贵阳街287号   邮箱:jljsxx@163.com 电话:0431-82752600   厅内电话  所属事业单位  社团协会
吉林省城乡建设数字化发展促进会 开户银行:光大银行北京大街支行 帐号:35940188000048773 吉ICP备06004968