首    页  |  政策法规 |  工程招标 |  工程造价 |  吉林墙改 |  地质勘查 |  建设标准查询 |  建筑市场诚信平台 |  获奖工程业绩公示 | 

             首页 >> 建设法律咨询

最新司法解释热点问题解读(一)
2007-12-05       来源:

 

     
  作者:吉林兢诚律师事务所 

房地产建筑部 杨成律师

 

最高人民法院《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律的解释》第22条规定:“当事人约定,发包人收到竣工结算文件后,在约定期限内不与答复,视为认可竣工结算文件的,按照规定处理。承包人请求按照竣工结算文件结算工程价款的,应予支持。”
    本条是关于建设工程的工程价款逾期不结算的后果的规定,是关于建设领域中承、发包双方结算工程款程序的特殊规定,即在双方有约定的情况下,发包人逾期不与答复的,工程造价的结算以建筑商送交发包人的结算书的造价为准(简称以送审价为准)。

 

运用该条规定,注意以下4点:

1、前提条件:是发包人和建筑商必须要有约定,约定的主要内容为:发包人在收到竣工结算文件后,在约定的期限不予答复,视为认可竣工结算文件。约定的形式一般为书面形式。

在这里我要强调的是《建设工程施工合同(GF—1999—0201)》(也就是我们所说的黄皮合同)通用条款中,并没有此条约定,因此我们在签订合同时要在专用条款中进行特别约定。

   2、约定期限:审价期限必须有明确约定。合同当事人在约定承包人在一定期限内应当提交竣工结算文件的同时,也应当约定发包人须在一定的期限内予以答复。期限的长短可以由当事人自由约定,但鉴于建设工程结算的复杂性,答复的期限应当合理,最好是大于或者等于28天。如果双方没有明确约定审价期限就不能适用本条。

  
上一篇:装修工程款可否适用“优先受偿权”? 下一篇:建设单位可以对施工企业罚款吗?

主办单位:吉林省住房和城乡建设厅    承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化办公室
   地址:贵阳街287号   邮箱:jljsxx@163.com 电话:0431-82752600   厅内电话  所属事业单位  社团协会
吉林省城乡建设数字化发展促进会 开户银行:光大银行北京大街支行 帐号:35940188000048773 吉ICP备06004968