首    页  |  政策法规 |  工程招标 |  工程造价 |  吉林墙改 |  地质勘查 |  建设标准查询 |  建筑市场诚信平台 |  获奖工程业绩公示 | 

             首页 >> 材料价格

大中城市建材市场极度过剩
2006-08-01       来源:

  买了房子就得装修,这几年来,随着购房热的不断升温,装修也成了老百姓十分关心的话题。随之而来的,就是建材市场是越开越多,越建越大。在其他行业曾经出现的一哄而上的一窝蜂现象,也开始笼罩建材行业。就北京来看,笔者日前在调查时发现,目前的建材市场已经饱和,许多建材城再也没有昔日人头攒动的场面,大多是门可罗雀,生意冷清。

  北京丽泽桥是北京建材市场比较集中的地区之一,目前,这一地区规模最大的建材市场,经营面积近20万平方米的北京碧溪家居广场已经倒闭。而在它的对面,是北京成立最早的丽泽建材市场现在也风光不在。

  而在北京的东南西北各个地区,都有这样集中的建材家居市场,如果加上一些分散的建材门市,北京目前经营范围超过5000平米的建材城数量达到近300家,10000平米以上的大型建材市场也多达120家,而且还在以每年新增20万平方米的速度发展。

  中国建材市场协会会长朱先熊表示,根据北京老百姓的需要来讲,目前的建材市场太多了,已经发展到失控的状态,所谓失控就是布局上不合理。

  在国外的一些大中城市,一般大型建材超市的数量最多不会超过6家,仅是北京拥有的建材市场数量的二十分之一。而据粗略统计,截止去年年底,全国面积在1万平方米以上的家居卖场就有1000多家,几乎所有的大中城市所拥有的建材市场都大大过剩。

  建材城竞争激烈老百姓得实惠

  经销商说:“市场太多,生意不好做,现在天天都赔钱。”

  经销商还说:“现在生意不太好做,原因是市场竞争太激烈,建材城太多了。”

  据统计,2004年我国家居零售额约为1200亿元,建材城每平方米的年平均销售额仅为3400元,而据核算,要想赢利,每平方米的年销售额至少应该在1万元以上。

  朱先熊认为,目前只有还不到三分之一的建材市场处于盈利状态,多数是处于亏损状态。

  激烈的市场竞争使得建材城为了获得更多的客源而纷纷各出其招,打折、促销、先行赔付、免费接送等等降价措施使老百姓从中得到了更多的实惠。

  一位消费者说:“好事,现在价格也比较便宜了,挑选的机会比较多一点。”

  另一位消费者也说:“选择的品种越来越多,老百姓可以比较的就越来越多,每一家能在竞争的情况下会做出各种的促销活动,那这种促销活动对我们来说是一种实惠。”

  充分的市场竞争已经使得以往暴利的建材行业回落到目前全国的平均利润水平。在北京,五年前装修一套一百平米的房子大概需要近10万元。而现在,同样的装修一般只需要6到8万元。

  但也有关专家表示,如果建材城一直处于恶性竞争长期亏损的状态,将不利于这个行业的健康发展,从长远来讲,也会最终损害到消费者的利益。

    专家建议投资建材市场须谨慎

  虽然建材商举步维艰,但笔者发现,这并没有挡住投资商的脚步,他们对于建材城的投资热情依然不减。专家提醒,当初建材城能够获得暴利的市场条件已不复存在,现在再来投资建材城,会有不小的风险。

  我国建材城兴起于上世纪90年代末,国家实行的包税政策使得商户在经营活动中,只需向建材城交纳租金便无须交税,这种政策极大的刺激了摊位式建材市场的发展。朱先熊表示:“以前有句话‘要发财靠建材’,它这个投资相对少,而且建成以后过三个月或者半个月马上就可以见效,属于短平快项目。”但是,由于竞争日趋激烈,现在建材行业已属于投资巨大见效慢甚至难于见效的行业。据了解,在国外的一些城市,投资商每新建一个建材超市,都要综合考虑辐射区域的人口数量,居民消费情况,最为重要的是考察这个区域是否已经有竞争对手进入,如果有的话,则会尽量选择避开。国内的建材投资商也应在充分的市场调研的基础上,谨慎行事。曹佩 张兰

上一篇:我国建筑铝材前景广阔 下一篇:基建投资旺盛 材料价格提高

主办单位:吉林省住房和城乡建设厅    承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化办公室
   地址:贵阳街287号   邮箱:jljsxx@163.com 电话:0431-82752600   厅内电话  所属事业单位  社团协会
吉林省城乡建设数字化发展促进会 开户银行:光大银行北京大街支行 帐号:35940188000048773 吉ICP备06004968