首    页  |  政策法规 |  工程招标 |  工程造价 |  吉林墙改 |  地质勘查 |  建设标准查询 |  建筑市场诚信平台 |  获奖工程业绩公示 | 

             首页 >> 公示公告

换位思考做服务+强化管理 吉林市站前城管执法有妙招
2015-11-25       来源:建设厅

吉林市火车站东、西出口每日客流络绎不绝,这里的城管工作做得如何,关系到吉林市的窗口形象。吉林市城市管理行政执法站前支队不断探索新方法,尤其对于站前出租车的管理,总结出了先服务后管理的执法妙招。

  千份列车时刻表背后的换位思考

  据吉林市城市管理行政执法站前支队东广场车辆三大队大队长黄勇介绍,按照管理要求,东、西两个广场地面上不允许出租车停留揽客,均要进入地下停车场候客。对出租车这个特殊群体的管理,首先要学会换位思考,多替他们着想,才能换回理解,进而能够顺利管理。东广场的地下停车场刚启用时,经常出现候客出租车辆与等待乘车人员信息不对称现象,不是车少人多打不到车,就是车多人少拉不到活。

  黄勇向支队领导请示后,积极从铁路部门协调来1000余份列车时刻表,逐一发放给来地下车场候活的出租车司机。这样一来,出租车司机知道了什么时段有乘客需要打车,主动调节时间,保证了自己下来就有活干,也缩短了乘客等待时间。

  设置指示牌方便导引

  由于火车站东广场开放使用时间不是很长,许多乘客下火车后不知如何到达出租车地下停车场。站前支队想在前头,在旅客出口处标注行走路线,逢岔道、转弯或需要提示的地方就设置一个指示牌。这种人性化的服务受到旅客的称赞。同时,出租车停车场的地面由原来的水泥路面改造成了带有降噪防尘功能的路面,为司乘人员健康乘车提供了一份保障,乘客等候区域设置了S型的白钢排队护栏,提升了有序排队的人数容纳量。

  这些做法看似普通,却对出租车提升营运效益有很大帮助。执法人员换位思考,把服务做在前面,收获了出租车司机的尊重和感激,对他们的工作也更多了一些理解。

  小事凝结成“窗口形象”

  在东、西出口两个广场,站前支队共有10名队员负责出租车车辆管理工作,每天7点到22点,都是他们的工作时间。

  语言要文明、执法要体现素质、说服教育要因人而异……这支由7男3女组成的车辆管理队伍付出多少辛苦不言而喻。

  好在西广场停车场内的出租车区域设置了6处旋转摄像头,可以无死角监控,还设置了监控室,可以有效缓解管理面积大而人手不足的情况。

  据不完全统计,一年来,他们帮助乘客找寻失物100余次。正常工作职责之外,遇到找不到亲属接站的外地旅客、钱丢了没处吃饭的旅客、突然发病需要救助的旅客,这些城管执法人员二话没有,就俩字:帮忙!

  在这个窗口,他们的行为展示了吉林市执法队伍的形象,打造了吉林市一张靓丽的新名片。

   摘自《江城晚报》

上一篇:长春市公用局开展2015年第十一次局长接待日工作 下一篇:通化市10月18日市区集中供热提前开栓运行

主办单位:吉林省住房和城乡建设厅    承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化办公室
   地址:贵阳街287号   邮箱:jljsxx@163.com 电话:0431-82752600   厅内电话  所属事业单位  社团协会
吉林省城乡建设数字化发展促进会 开户银行:光大银行北京大街支行 帐号:35940188000048773 吉ICP备06004968