辽源市创新思路 破解难题努力开创棚户区改造新局面

日期:2015-03-05

全省住房和城乡建设工作 

  会议经验交流材料之三 

    

  创新思路  破解难题 

  努力开创棚户区改造新局面 

    

  辽源市住房和城乡建设局 

  201532日) 

    

  辽源市自2006年启动棚户区改造以来,截止2014年底已完成拆迁9.39万户,拆除房屋430.84万平方米;开工建设回迁住宅706.5万平方米,安置回迁居民9.77万户,累计完成投资104.87亿元。2014年全市实际拆迁3320户,完成计划任务的121.3%;安置回迁居民13700户,完成计划任务的114.2%210万平方米结转和新开工项目全部完成主体封闭,相继进入内外粉饰与外网配套施工阶段,部分小区已竣工交付使用。 

  一、领导重视、强力助推,加快棚户区改造步伐 

  市委、市政府始终把棚户区改造作为贯彻落实国务院稳增长、促改革、调结构、惠民生的一项重大经济发展举措全力实施,主要领导和分管领导亲自主持全市棚改项目的谋划制定,定期召开会议研究决策棚户区改造进程中的重大问题,加强顶层设计和全局掌控;书记、市长高度重视棚户区改造过程中的区域规划、组织征收和资金筹措工作;棚改指挥部实行每周例会调度制度、会商推进措施;各级领导深入工地现场办公、靠前指挥,拍板解决迫切需要解决的实际问题。省住建厅领导也对我市的棚改工作给予极大的关注、关心和支持,秦福义厅长亲自到辽源调研棚改工作,厅保障处经常调度情况,提出具体指导意见,确保了我市各项棚改工程扎实有序有效推进。 

  二、快速合理使用棚改贷款,积极化解资金难题 

  我们采取争取补助、政策化解、平台融资、市场化运作、开发建设单位垫付等方式,拓展筹措资金渠道,多方缓解资金压力。多次邀请省开行领导及相关工作人员来辽源现场指导,主动接受监督检查,实事求是包装开行贷款工程项目,如实反映资金需求,在编制20132017年棚户区改造一期项目可研报告时,所有上报的项目当时均已开工建设。去年贷款利用率全省最高,省开行给予了充分肯定。为快速合理使用贷款资金,避免资金滞留,我们及时提供用款项目施工单位中标通知书、施工合同、监理单位中标通知书、监理合同、监理月报、完成工程量等相关资料,按规定准备好各项支付凭据,使开行贷款及时拨付项目单位,加快了专项贷款资金使用。全年共争取国家和省补助资金1.12亿元、使用开行贷款19.06亿元,有力地支撑了我市的保障性安居工程建设。“幸福家园”小区、富国新村F区、西安东苑实现了当年建设、当年回迁 

  三、多渠道落实回迁房源,切实解决存量房问题 

  一是由政府统一购买房源进行异地安置,以解决因地质条件限制原地无法建房、满足不了就地回迁的问题。这种做法不仅使被征收人无须长时间在外等待,可一次安置到位,还可节省不必要的过渡费支出,同时消化了商品房市场库存量,推动了房地产市场的发展。如我市“大水缸”煤矿地段和太平庄地块均属采煤沉陷区,征收后原地无法建房,满足不了回迁居民原地安置要求。2013年末市政府委托具有资质的中介机构进行测算后,以低于当地商品住宅市场均价确定了购买价格,并出资1050万元在东辽县团购了79套、5880平方米商品楼房,安置了“大水缸”煤矿地段79户回迁居民;余下的170户拆迁居民全部安置在市区北部热源公司南侧的棚改回迁楼房。今年又在陈家沟A地块着手回购已经开工建设的5.66万平方米商品住宅,用以安置太平庄地块的454户回迁居民。目前正在采取同样的做法,启动了回购商品住宅的相关工作。二是由政府搭建服务平台,组织棚户区居民自主购买现有小区商品住宅,以缓解楼市库存压力、解决存量房问题。针对目前征收难度剧增,很多棚改工程不能如期完工和回迁居民意见大等实际情况,我们根据住建部和国家开发银行有关文件精神,由市安居办牵头组建了货币化征收、异地购房安置服务平台,组织专人对全市商品楼盘进行了全面考察,依据居民需求对商品住宅户型、面积进行梳理比对,并在服务平台统一登记商品住宅房源。在此基础上,引导组织回迁居民到服务平台自主选购满意的房子,与开发企业签订购房合同,使购房需求转入商品房市场消化。如在龙山区银基东地块我们正在推进这种棚改安置模式,目前已确定在邻近的“隆府尚苑小区”商品楼中进行自主选购,所需购房资金由开行贷款、市场化运作和净地出让统筹解决,并确定由服务平台统一支付给开发企业。目前已按省厅和省开行文件要求起草了具体实施方案,明确了货币补偿办法、补偿范围与标准,提交市政府常务会议讨论后推进实施。 

      我们将认真贯彻落实这次会议精神,全力推进各类棚户区改造,努力改善住房困难群众的居住环境,着重做好四个方面的工作:一是抓住机遇、用足政策,努力实现3年内完成全市棚户区改造目标任务。二是积极探索货币化征收安置有效途径,加快棚户区改造进程三是创新融资模式,积极探索棚户区改造企业债等市场化运作融资方式,努力破解资金“瓶颈”制约问题。四是进一步加强和完善保障性安居工程的质量监管、公平分配、后续管理服务等方面工作,使棚户区回迁居民生活环境和居住条件真正得到全面改善。 

   上一篇: 白山市住建局全力做好市政设施维护工作 下一篇: 白城市坚守责任 勇于担当 努力提高党风廉政建设总体水平