白城市坚守责任 勇于担当 努力提高党风廉政建设总体水平

日期:2015-03-05

全省住房和城乡建设工作 

  会议经验交流材料之五 

    

  坚守责任  勇于担当 

  努力提高党风廉政建设总体水平 

    

  白城市住房和城乡建设局 

  201532日) 

    

  白城市住建局始终把党风廉政建设作为保障住房城乡建设事业健康发展的一号工程来抓,积极探索落实党风廉政建设责任制的新思路、新方法,有效约束了行政权力,规范了行政行为,防止了腐败问题发生,实现了城乡建设与党风廉政建设的双赢。连续两年,局纪委被市纪委评为市直纪检监察机构先进集体。 

  一、深入落实两个责任,打牢齐抓共管基础 

  党风廉政建设是住房城乡建设事业发展的生命线。我们始终坚持把党风廉政建设作为一把手工程,纳入住建系统整体工作格局中,与业务工作一同部署、一同检查、一同考核。一是摸清现状定举措。去年上半年,局党委成立两个专项工作组,对19个直属单位党风廉政建设责任制落实情况进行了调研。对权力清单内容进行规范、整合,为进行流程再造、逐一编制权力运行流程图打基础。针对存在的问题,修定了党风廉政建设责任书,对重点工作再细化、再分解,进一步明确两个责任的责任主体、责任内容、责任追究原则及具体抓法和保障措施。二是明晰责任勇担当。坚持谁主管、谁负责,局党委书记与各基层单位负责人签订目标责任书,及时调整班子成员党风廉政建设责任制分工,将责任制落实情况列入年度重点工作目标责任体系,形成局主要负责人、班子其他成员、科室负责人、直属单位一级抓一级,层层抓落实的工作体系。三是狠抓落实重成效。在管好各自责任田的基础上,形成两个责任同落实的整体合力。突出主要领导亲自抓,分管领导重点抓,纪检监察监督抓,业务科室具体抓,一项一项抓好落实。去年以来,局党委先后召开4次专题会议,调度各直属单位党风廉政建设情况,安排部署重点工作,较好地推动了党风廉政建设责任制的落实。 

  二、坚持多措并举,扎实抓好动态监督 

  我们坚持多措并举、协调共进的原则,努力做到五抓五促一是抓廉政教育,促廉洁自律规定有效落实。坚持把廉政学习教育当作一项管思想、管根本的工作来抓,把《廉政准则》纳入干部考核重要内容,在局机关办公电脑安装“廉政屏保,组织干部参观五家户监狱,倾听服刑人员现身说法,坚守思想道德防线、廉洁从政底线、党纪国法红线。去年以来,我局结合教育实践活动开展廉政学习教育16次。二是抓动态监管,促城乡建设工作稳定运行。加强建设工程招投标监管,协同检察院、监察局进驻工程建设交易市场,对开标、评标、定标进行全程监督,确保交易市场规范运作;加强保障性安居工程监管,棚户区改造、廉租房建设和农村危房改造实行局纪检全程监督,并配合相关部门协查监督;加强“暖房子”工程监管,通过定期抽查、综合检查、跟踪督查、现场整改等方式,确保工程质量和进度,使项目顺利通过省里验收。三是抓干部监督,促从严监督管理形成新常态。采取“早打招呼”,对群众反映的带有苗头性、倾向性问题及重点领域、重点岗位、重点人员经常打招呼、提要求,让干部知晓什么人该交不该交,什么事该办不该办,什么地方该去不该去,保住底线,守住防线,不睬红线。尤其是对工程建设招投标、工程质量监督等关键岗位,在国庆、春节等重大节日来临前,专发通知给信号、敲警钟,打好预防针,增强免疫力四是抓权力运行,促廉政风险防控有的放矢。围绕权力运行重点和关键节点,健全完善廉政风险防控机制,就城乡建设工程立项审批、招投标、资金拨付等关键环节,从工作职能、岗位职责、目标任务、工作环节、年度考核等5个方面,对工作运行程序进行再细化、再完善,做到有规可依、有章可循。五是抓制度建设,促党风廉政建设深入开展。健全党委议事规则,深化办事公开制度,规范廉洁从政行为。建立完善党员干部廉洁自律、效能监察、公开承诺、责任考核等16项制度,扎紧织密制度笼子,保障党风廉政建设责任制有效落实。对涉及群众切身利益的重大事项,我们还通过公示和公开发布等形式,向服务对象告知,确保群众的知情权。 

  三、加快作风转变,叫响住建服务品牌 

  一是强化优质服务。坚持以服务企业、服务项目、服务群众为中心,组织开展了大力治理庸懒散、提速增效促发展活动,开通供热、供水、物业、产权办理服务热线和监督电话。同步开展了走基层、察民情活动,通过现场实地走访、发放意见卡征求、市长公开电话投诉反馈、信访案件反映等方式,了解掌握人民群众的呼声和愿望,并梳理归类,按轻重缓急排出时序,认真解决。二是推动作风转变。对准群众反应强烈的“急难怨盼”等问题,开展了访百联十创一流主题实践活动和三进三联三动活动筹集资金167万元,为50户帮扶对象解决生活困难问题,解决了白城市示范性综合实践基地和市中心医院硬化、绿化等一系列问题,解决了华润燃气公司等民营企业生产经营中遇到的实际问题,帮助贫困户、老党员、信访户解决了一大批具体问题。三是努力办好民生实事。全面完成了保障性安居工程建设任务;实施191栋居民楼“暖房子”工程;改造48个小区、202栋楼房内的44公里地沟管网;启动了二次供水改造工程,实现了全天候供水;开展了“宜居小区”物业管理创建达标活动。一年来,局党委共受理反映作风建设来访信件28件次,整改22件次,诫勉谈话6人次,初核案件6件。 

  在加强党风廉政建设方面,我们做了一些工作,取得了一定成效,但仍然存在一些差距和不足。我们将认真按照这次会议的要求部署,学习借鉴兄弟市(州)的经验做法,继续深入落实两个责任,抓好动态监督检查,推进党风廉政建设常态化,为住房城乡建设事业的健康发展提供坚强保障。 

   上一篇: 辽源市创新思路 破解难题努力开创棚户区改造新局面 下一篇: 通化市实施二次供水改造造福山城百姓