通化市实施二次供水改造造福山城百姓

日期:2015-03-05

全省住房和城乡建设工作 

  会议经验交流材料之四 

    

  实施二次供水改造造福山城百姓 

    

  通化市公用事业局 

  201532日) 

    

  在省住建厅的具体指导下,2014年,通化市城市二次供水改造工程共完成投资2.5亿元,对76个区域二次供水设施实施了更新改造,撤并小泵站106座,改造二次供水管线80公里,为6.45万户居民改造更新了楼内供水管线和水表,全面完成了年度改造任务。我们的主要做法和体会是: 

  一、加强领导,落实政策 

  为全面落实好省委、省政府的工作部署和省住建厅的具体要求,通化市委、市政府将二次供水改造作为全市民生工程重中之重,先后召开了市委常委会、政府常务会,专题研究确定工程实施方案,落实各项政策和改造资金。成立了由市委常委、副市长赵正军任组长,公用、城建、规划、土地等相关部门参加的领导小组,明确分工、落实责任,并作为年终绩效考核的一项重要内容。在政策落实上,市政府多措并举。一是开辟了土地、规划及工程审批“绿色通道”,涉及二次供水工程的审批事项全部实行即时办理。二是无条件地落实二次供水泵站建设用地,国有土地无偿划拨,非国有土地修改控规予以落实。三是二次供水改造项目一律免交各项行政事业性收费和经营服务性收费,各相关部门必须无条件地执行,一年共计减免5213万元。四是理顺规范二次供水管理体制。市政府明确二次供水泵站及室内外管线改造后,原管理单位无条件将泵站及附属设施委托供水企业管理,并承担部分费用。以后新建二次供水设施由规划部门统一规划,供水企业统一设计、统一建设、统一管理,建设费用由开发企业承担。彻底改变了过去二次加压泵站产权不明、建设主体众多、运行维护缺位、监督管理缺失的局面。 

      二、精心组织,科学施工 

  我市二次供水改造工程从一开始,市委、市政府就提出了明确要求,就是要高起点规划、高标准建设、高效率运行。所以,在前期准备阶段,我们按照省厅的要求,结合通化实际,反复进行现场踏查、研究论证,制定科学合理、易于操作的二次供水改造工程实施方案。 

  在改造过程中,我们突出“四个结合”,统筹推进工程建设。一是与百姓实际需求相结合,我们从百姓需求最迫切、矛盾最突出、见效最迅速的供水区域入手,首批选取了四个区域作为改造试点,为后续改造工程的快速推进积累了经验、奠定了基础。二是与老旧小区和背街小巷环境整治相结合。本着先地下后地上的原则,先对地下管线进行统一改造建设,之后进行小区环境综合整治。投资6200余万元,完成小区硬化、绿化15万平方米,在彻底改善居民用水条件的同时,极大的改善了居民居住环境。三是与城市地下管网综合改造相结合。供水、供气、供热、排水管网改造统一规划、同步实施,使市区地下管网总体布局更加合理,避免了各自为政、重复破路的现象,大大地降低了施工成本和对环境影响程度。四是与城市供水长远发展相结合。以二次供水改造为契机,从提高城市供水安全和管理水平着眼,在改造区域安装了水质在线监测、远程传输设备和视频监控系统,建立了城市供水系统调度指挥中心,实时采集各种运行数据,及时处置出现的问题,有效提升了城市供水管理与服务水平。 

  在抓好“四个结合”的同时,注重文明施工。专门设立施工现场指挥部,做到开工有公告,施工有宣传,合理安排施工作业时间。施工区域使用围挡封闭,悬挂安全警示标志,设专人看管。入户安装实行“三备一净”(自备抹布、拖鞋、垫布,打扫干净作业区),室外施工现场做到工完料净场地清。 

   三、扩大成果,造福于民 

  改造后二次供水区域不仅供水安全、水质水压得到全面提升,实现24小时供水全覆盖,而且二次供水管网综合漏失率由原来的50%左右降低至10%左右。卫生防疫部门对改造后二次供水区域进行了取样检测,各项水质指标全面符合国家标准,水质综合合格率达100%。我们对改造后服务区域居民进行了随机调查问卷,用户满意度达99%以上。 

      经初步预测,我市二次供水改造工程全部完成后,每年可节约供水量639万立方米,减少用电433万千瓦时。按照国家标准,降低的用电量折合成标准煤每年可减少燃煤1700吨,减少排放有害气体1700万立方米、烟尘340吨,经济和社会效益显著。 

  今年,我市将扩大二次供水设施改造覆盖面,认真总结经验,进一步完善措施,早谋划、早安排、早动手,力争经过一年的努力基本解决城市二次供水存在的问题。同时,我们将把二次供水改造的成功经验引入到我市燃气管网改造中,对市区老旧燃气管网实施全面改造升级,提升城市燃气基础设施承载能力,改善百姓用气条件。 

   上一篇: 白城市坚守责任 勇于担当 努力提高党风廉政建设总体水平 下一篇: 德惠市高位统筹 多措并举 全面推进“暖房子”工程建设