长春市加大扶持力度 优化发展环境 促进全市建筑支柱产业快速健康发展

日期:2015-03-05

全省住房和城乡建设工作 

  会议经验交流材料之一 

    

  加大扶持力度 优化发展环境  

  促进全市建筑支柱产业快速健康发展 

    

  长春市城乡建设委员会 

  201532日) 

    

  2014年,省委、省政府将建筑业确定为全省新增四大支柱产业之一,全省建筑业迎来了难得的发展机遇。长春市建筑业在省住建厅的指导、支持和帮助下,不断优化建筑业发展的政策环境和服务环境,加大对企业的扶持力度,企业综合实力、建筑业行业发展都得到了快速提升。截止2014年底,全市共有建筑业企业1319户,完成建筑业总产值1243亿元,同比增长22%,高于全省平均增速,为全市经济社会发展做出了应有贡献。 

  一、扶持企业做大做强 

  (一)加大对企业的扶持力度一是转变发展理念,把工作重点由管理转为服务,结合群众路线教育活动,深入企业座谈、调研,集中梳理了企业急需解决的问题,进行重点研究、统一部署,起草了《关于扶持建筑业企业发展的意见(征求意见稿)》。二是实施重点帮扶,确定了30户重点帮扶企业,实行一对一、点对点帮扶,帮助新星宇集团等企业制订发展规划,帮助吉林建工集团等企业资质升级,提高了企业的竞争力。三是加强指导服务,加强对县(区)建设主管部门和建筑业企业的政策指导,帮助企业了解建筑业发展趋势,找准市场定位,明确企业发展方向。鼓励中庆建设集团等大型企业探索资本运营、扩展产业链,向资本化、集团化发展,提高综合竞争实力。鼓励省联合建筑安装公司等专业企业提高专业技术能力,树立品牌效应,占领专业市场。针对“营改增”对企业的影响,举办了专题培训会,做好“营改增”应对工作。四是推进行政审批制度改革,进一步缩短审批时限,简化审批程序,实现了资质审批网上办理,减轻了企业负担,审批过程更加公正、公平、公开。 

  (二)强化人才队伍建设。充分利用我市高校资源,鼓励企业与高等院校、科研机构进行合作,举办绿色建筑人才培训活动,搭建平台,促进人才交流与合作。加强小型项目经理、三员及监理工程师管理人员培训,按照实际需求强化课程设计,建立人脸识别系统,创新考勤管理,使建筑业从业人员培训更加规范化、标准化。20148月末,成功举办了全市建设职业技能大赛,全市六大媒体进行了全面报导,在建筑行业掀起了学技术、比技能的热潮。 

  (三)增强企业科技创新能力。鼓励企业加大技术创新投入,引导企业提高建筑技术含量和信息化水平,对企业的科技创新、技术开发等活动,积极协调相关部门安排科技经费、技术改造贴息补助。鼓励企业研发和引进建筑产业化技术,帮助吉林省建设集团在莲花山建设住宅产业化基地。  二、注重“走出去”、“引进来” 

    

  (一)实施“走出去”发展战略。加强建筑业企业“走出去”发展的服务保障,通过网络、交流、座谈等多种方式宣传推荐我市建筑业企业,引导企业积极开拓外地市场,鼓励建筑业企业探索利用股份合作、项目合作等方式参与外地工程承包,帮助企业了解在外承接业务、资格申请的程序及有关要求,简化办理相关手续程序,提高办事效率。 

  (二)规范外埠企业服务管理。开放建筑市场,优化服务。对设立子公司的外埠建筑业企业,开辟绿色通道,扶持子公司做大做强,并鼓励本地化发展,鼓励企业将总部基地迁入我市。目前已有南通六建等企业的子公司本地化经营,增强了本地企业的活力。鼓励和帮助本市企业与外埠企业联合投标,通过项目合作促进优秀外埠企业与本市企业在管理方式、先进技术方面的交流,带动本市企业发展。 

  三、优化建筑市场管理 

  (一)开展信用评价实行信用管理。为避免管理过程中人为因素干扰,我们深化信用体系建设,依托《长春市建设工程监管及信用平台》,建立统一闭合的建设工程和建筑市场信息管理系统,依据招投标、质量、安全、竣工验收等各环节的信用信息,对建设工程和建筑业企业进行信息化监管,并组织开展建筑业企业及相关执业人员综合信用等级评定工作,规范建设工程管理、建筑业企业市场行为和从业人员执业行为。 

  (二)规范各类收费减轻企业负担。按照国家、省、市有关税费、规费规定,结合我市实际情况,细化相关标准,严格执行履约保证金缴纳标准。完善建筑业企业农民工工资保证金管理,根据企业的信用评价情况,对农民工工资保证金额度适当进行调整,实行差别化管理。   (三)加强工程款和农民工工资支付管理。严格落实《建设工程价款结算暂行办法》,建立工程款支付情况专项监督管理机制,加快工程决算进度,有效遏制竣工不结算等工程款拖欠行为。在政府投资项目和部分开发项目推行了农民工工资一卡制试点,目前已办理农民工资卡3万余张,实行一卡制的项目未出现拖欠投诉。 

  

  (四)加强建筑业统计管理。提高对统计工作在国民经济运行中重要地位的认识,把统计工作作为工作重点,将全市建筑业企业分解成组、责任到人,保证统计数据的及时性和准确性。 

  2015年,我们将以扶持企业做大做强为目的,以工程质量治理两年行动为核心,以推进施工现场标准化管理为手段,积极探索新的管理模式,完善落实管理制度和管理责任,提高管理效率和效果,促进我市建筑业加快转型升级,实现平稳健康可持续发展。一是加大力度扶持企业发展。全面贯彻落实《吉林省人民政府关于加快发展建筑支柱产业的意见》,结合本市实际,出台具体的扶持政策,在企业融资、技术研发、税收政策上给予扶植。二是通过工程质量治理两年行动的有利契机,规范企业行为,规范建筑市场秩序。三是以施工现场标准化管理达标考核为载体,全面提高施工现场的管理水平。下一步,我们将按照省委、省政府的总体要求,按照省住建厅的统一部署,加大力度,强化措施,扎实工作,努力推动长春市建筑业快速健康发展。 

   上一篇: 德惠市高位统筹 多措并举 全面推进“暖房子”工程建设 下一篇: 白山市住建局全力保障市区供热工作平稳运行