省内率先启动工程质量专项治理两年行动

日期:2014-11-10

工程建设,质量是关键。

  近期,住建部启动了工程质量两年治理行动,长春市建委立即制定了具体实施方案,除正常监督管理外,采取多项措施,进一步提高长春市建筑工程质量。

  “监督检查是落实中央决策最直接、最有效的手段,也是确保工程质量的关键。”长春市建设工程质量监督站副站长戴剑涛表示,今年9月4日,住建部召开全国电视电话会议,在全国开展工程质量治理两年行动,行动的主要内容是:全面落实五方主体项目负责人质量终身责任,严厉打击建筑施工转包违法分包行为,健全工程质量监督、监理机制,大力推动建筑产业现代化,加快建筑市场诚信体系建设,切实提高从业人员素质。

  在国家出台方案后,长春市建委迅速行动,立即出台了落实方案,并于9月19日召开工作会议进行部署,全省率先启动工程质量专项治理两年行动。“从这次工程质量两年治理行动的内容来看,我们一直在抓的工作,方向是正确的。”戴剑涛表示,这次工程质量治理行动,已成为全国工程建设管理工作的核心,长春市建委迅速落实并已开展工作。长春市建委成立了领导小组,各相关处室立即行动起来,互相协调配合,对长春市多家大的施工企业和典型施工项目进行了调研,形成了切实可行的工作方案。

  这次工程质量治理两年行动,全国统一标准、统一时限、统一行动,为集中治理一些全国建筑市场普遍存在的顽疾提供了良好的契机,长春市也将抓住这次契机,打一场攻坚战,并实现治理成果的制度化、长效化,提升工程质量安全,促进产业转型升级,使全市的工程管理水平和质量水平有一个大的飞跃,实现长春建筑业有序、可持续发展。

  根据《长春市建委落实住建部<工程质量治理两年行动方案>的方案》,长春市建委将通过两年综合整治行动,全面落实工程五方主体项目负责人质量终身制责任制,打击转包挂靠等违法现象,规范企业行为,整顿建筑市场秩序,加强综合整治。健全质量监督、监理机制,建立综合执法体系。建设建筑市场诚信体系,建立科学有效的信用信息采集及评价机制,加快基础数据库的建设,实现长春市建筑市场“数据一个库、监管一张网、管理一条线”的监管目标。推动建筑产业化发展,加强建筑业从业人员培训,提高从业人员素质,加速建筑产业转型升级,促进建筑业持续健康发展。

  下一步,根据专项治理行动部署,长春市建委将深入开展宣传贯彻住建部《工程质量专项治理两年行动方案》的通知精神,以及《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》通知精神。使参建各方责任主体及相关负责人掌握文件,提高质量意识认真履职。从9月4日新开工的工程,五方责任主体的项目负责人必须签署工程质量终身责任承诺书,以及法定代表人授权书,并报质量监督机构备案;没有签署五方责任主体工程质量终身责任承诺书,以及法定代表人授权书的,不受理质量监督手续,竣工时永久性标识牌放在显著位置,写明各责任主体单位名称及负责人姓名,同时各责任主体单位相关责任人的信息档案永久归档,目的是时刻提醒他们提高质量意识,增强责任感和使命感,按照法律、法规、强制性标准完成自己的职责。

  同时,长春市建委还将采用飞行抽查的方式,不事先告知、不提前打招呼的方式,随机检查工程质量,重点检查各方责任人尤其是项目经理和项目总监是否到岗,到岗是否履职,履职是否到位等行为进行检查,对发现的问题要严格追究各方责任,同时进行行政处罚,通过加大违法成本,形成震慑,使各方不敢不履职。

  据了解,这次治理整顿行动,目的是为了保障工程质量,但工作内容涵盖广、覆盖面大,包含了建筑市场管理的所有方面,长春市建委将借助此次治理行动,迅速整顿长春市建筑市场秩序。

  摘自吉林日报

   上一篇: 白山市全力推进民营经济快速发展 下一篇: 白山市住建局召开《全市建设工程质量治理两年行动》动员大会